按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

資訊室員工 維修檢察長電腦被起訴

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

資訊室員工 維修檢察長電腦被起訴

【聯合報╱都會地方中心記者/連線報導】【2014/01/23聯合報】

雲林地檢署日前依妨害電腦使用罪,起訴地檢署資訊室兩名員工;據了解,二名員工疑為檢察官及檢察長林綉惠更新電腦時,被檢察長懷疑侵入個人帳號遭查辦。雲檢此事在司法界傳開,立即成為話題;原因是地檢署資訊室負責維護每個檢察官的電腦運作,常要更新防毒軟體,每天都得透過遠端監控施作,「這也被起訴,各地資訊室人員每天都在觸法」。有檢察官表示,法務部資訊處每天中午都透過遠端,更新全台每個地檢署檢察官的電腦,包括前一天的戶政資料,這些都沒逐一徵詢檢察官同意,若要據此論罪,「應先從法務部資訊處人員先起訴吧」。

否認入侵 仍被起訴

雲林地檢署不願證實此案是否也涉及檢察長林綉惠;林綉惠昨晚表示,妨害電腦使用罪為公訴罪,檢方發現有問題後,多次詢問兩名資訊員,兩人都否認,由於不合緩起訴要件,才會起訴「警告」,交法官協助釐清。「沒有吧!應該不會,但電腦到底有無入侵,並不清楚。」雲林地檢署多名檢察官對地檢署資訊員被起訴,表示不知道帳號有被入侵的事,全案他們不便評論,「應該去問有被入侵的人才清楚」。

長官霹靂 基層自危

被起訴的楊姓、陳姓資訊員昨天仍照常上班,但都沒有和同事談及被起訴之事。地檢署人員透露,每位長官的作風不同,他們在基層工作,一切都只能按規章行事,很多事就不便多說。據了解,楊姓、陳姓資訊員在雲檢工作已有段時間,且歷經幾任檢察長,工作都沒出過問題。兩人是在去年八月雲林地檢署更新電腦,進行例行維修,檢察長林綉惠認為有檢察官帳號被入侵,事涉地檢署內部資料及個資外洩,請示法務部展開調查。

「刑法」

第358條:無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。

第359條:無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。

第360條:無故以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備,致生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。

第361條:對於公務機關之電腦或其相關設備犯前三條之罪者,加重其刑至二分之一。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,一般行政,生活資訊
  • 發布日期: 2015-03-03
  • 點閱次數: 22