按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

高捷案洩密 5調查員遭懲辦

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

高捷案洩密 5調查員遭懲辦

法務部調查局公佈高雄市調處偵辦高捷弊案涉嫌洩密調查結果,共有五位調查員因洩露案情遭懲辦,包括三民站主任陳00與高捷案涉嫌人律師不當聯繫記過二次、調海調處高雄站服務。調查員白00、黃00與立委邱0確有通聯,因非專案小組成員且無洩密事證,調職處理,另吳姓、張姓調查員因涉嫌對媒體洩露案情,函送高雄地檢署查辦。被政風室查出與邱0電話聯絡的調查員白00、黃00因不是專案小組成員,政風室認為雖然查無洩密事證,但已造成外界對調查局的負面評價,因此將在未來的人事統調中調整職務,調離原單位。

而被查出與陳00及王00律師不當通聯的三民站主任陳00,昨天已被記過、調離非主管職務;調查局政風室主任吳春麗表示,陳00雖非專案小組成員,但違反不得與嫌疑人接觸的規定,暫派海調處高雄站工作。昨天懲處名單中,還有被政風室查出涉嫌洩露案情給媒體的吳姓及張姓調查員,其中張員是專案小組成員,吳員是支援,被查出疑涉洩密給媒體後,已被調離專案小組;調查局認為向媒體洩露案情有刑事責任,雖經廉政處調查結果沒有具體洩密事證,仍將函送高雄地檢署法辦。

政風室主任吳春麗表示,為瞭解高雄市調處人員有無洩密,專案小組調閱通訊監察譯文、傳真機使用記錄、市調處詢問錄影帶、專案小組成員名冊及通聯記錄、高捷案嫌疑人及有關執行監譯電話,經交叉比對分析,訪談市調處人員十三人,有六人自願接受測謊,調查結果有五人涉洩密被懲處,其中專案小組成員部份事涉刑事責任,函送檢方查辦。

(本文轉刊自報載)

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2015-04-09
  • 點閱次數: 45