按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

一時貪念,自毀前程

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

一時貪念,自毀前程

常聽長輩說過一句話:「人的一生能吃多少都是註定的」,就是要告訴我們珍惜自己所擁有的,夠用就好,擁有越多的金錢與權力,或許可以滿足個人的物質享受,或許可以滿足個人的虛榮心,但其實在某方面得到越多的時候,可能在另外一方面會失去的越多,以下先舉個例子說明:

○○國中會計主任張○○,因其子所有之電腦顯示器損壞無法使用,遂向該校總務主任及校長表示欲借用該校已報廢之電腦顯示器供私人使用,該校校長以公器私用與規定不符為由,未予同意。孰料張員竟於某日中午,利用下班後辦公室無人之際,指示其子將家中損壞之電腦顯示器載至該校,與會計室內由佐理員朱○○所保管使用之已報廢尚未經回收或變賣處分,仍屬公有器材之電腦顯示器予以調換,並載回家中私用,後經該校查獲移送法辦,案經地方法院判處張○○有期徒刑1年3個月,褫奪公權1年,緩刑4年。依公務員服務法規定,公務員應誠實清廉,不得假借權力,以圖本身之不法利益,本案張員職司執行機關內部審核工作,原應崇法務實,卻因一時貪念,竊取業經報廢之公有財物,縱其私自交換財物所獲取之利益極為微少,惟仍違反貪污治罪條例規定,致蹈法網惹禍上身,後悔莫及,實值引為戒鑑。

上述案例中的地點若換成是在軍事單位,而張員承辦重要演習、訓練業務,或是負責保管重要人事資料,而且是將目前正在使用中的電腦主機、磁片、光碟等資訊設備、媒體攜出營區使用,不論是否帶回家供私人使用,或僅是因為主機、硬碟等資訊設備故障,為求方便、未將檔案作適當之處置且未經奉准而私自攜出營區找民間廠商維修,若因此而使重要機敏資料外洩,遭敵人蒐獲,必導致國家、單位及個人嚴重威脅。

國人除應堅定國家觀念、強化忠貞愛國情操外,亦應重視個人保防觀念,尤其中共雖然對我國部分民間機關、臺商等實施某些優惠措施,但亦未曾放棄以武力犯臺,對我國之情報蒐集作為不曾鬆手。因此,為了使各項資料均能確實獲得嚴密之保護,不至於流入敵人手中,每個人都應擁有充分的保防、保密觀念。「資料不亂放」,凡離開個人辦公座位均應將資料收妥,避免放置在辦公桌等明顯處;「隨時謹言行」,隨時注意與同事、家人間之談話,避免談論機敏資訊(包括重要人事異動、人事資料、分類保密資料等),並應避免將業管之相關資訊告知非職務上所應知悉之人員,減少機敏資訊外洩之可能;「處處勤上鎖」,下班或長時間離開辦公室。應將個人辦公抽屜、保密櫃等存放資料之設備關妥、鎖妥,完善各項保密作為,確保機密資訊不外洩。

洩密事件之發生,常因個人保密、保防觀念不足,因一時疏忽而使重要資訊外流,而保防工作是否成功,重點則在於預防工作是否完善、落實。因此,養成良好之保密習慣,便能防止機密資訊外洩。非個人掌管或應知悉之機敏資訊不過問。個人保管之資訊亦不告知非職務上應知悉之人員,並隨時提高警覺,留意週遭可疑的人、事、物,一旦發現異狀,則應隨時向上級長官與相關單位反映,以維護單位及個人身家安全,確保國家永續經營。

(本文摘自94年11月清流月刊)

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政
  • 發布日期: 2015-04-09
  • 點閱次數: 75