按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

資訊安全不只是電腦

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

資訊安全不只是電腦

  小潘在某國立大學資訊研究所畢業前,即以優異的成績被新竹科學園區的高科技公司錄取,預計畢業後進入該公司擔任研發工程師。當同學都還在忙著找工作之際,7月間小潘畢業後即在眾多同學羨慕的眼神下,到公司報到。

  小潘一進到公司,即被門口的櫃台小姐要求將手機置於櫃台邊的手機櫃中;這個要求立即給小潘一個震撼教育,為什麼在學校的時候沒有教過上班不能帶手機?為了工作,小潘只好遵命辦理。到了人力資源部門,小潘填妥了個人資料後,承辦人又拿出保密切結書、競業禁止合約給他簽名,這下子又讓小潘迷糊了,直覺研發工作跟這些有什麼關係?由於是社會新鮮人,也不敢多問,於是帶著疑問到了工作的研發部門。到了自己的座位,領了工作用的電腦,資訊人員又告訴他:「公司的電腦不能把檔案copy出來,如果有將檔案copy到行動碟的行為,系統會將訊息傳到資訊中心,公司有議處的相關規定。」同時又給他填了一張同意書,同意公司監看其電子郵件。此時小潘的疑問又來了,心想:公司怎麼管這麼多,以前在學校實驗室做不完的作業,都是copy檔案回家再接著做,老師也沒規定不可以,為什麼公司不可以copy檔案回家做?還要監看我的電子郵件?

  下午人資部門通知小潘繳交畢業證書的影本。小潘走到影印機前,發現影印機要輸入工號才能印,而且印出來的紙上還有浮水印的編號,小潘又覺得納悶了。這在做什麼啊?以前在老師的實驗室中,資料想印就印,影印機也不需要密碼管制,更不會印出難看的浮水印,這公司在搞什麼啊!到了下班時間,主管特別對小潘說:「下班前要把文件收到抽屜,電腦關機後才能走。」同時也告誡小潘以後離開座位要把文件收好,而且電腦要設螢幕保護程式,密碼要定期更換。小潘此時只能點頭如搗蒜,帶著一臉狐疑地走出辦公室,到門口櫃台領回早上寄放的手機回家,結束他社會新鮮人的第一天。

  好不容易捱到週末,小潘想到了博學多聞的司馬特老師,應該可以解答他的疑問;於是就跟老師約了星期六中午喝下午茶,想請老師解答心中的疑惑。星期六小潘帶著束脩去見司馬特老師,就把他的新鮮人初體驗一五一十地跟老師報告。博學多聞的司馬特老師從企業的角度,針對這些現象,一一對小潘做了深入淺出的剖析。

  一個企業的研發部門是競爭力的核心,首重機密的保護,各種作為也是在這個指導原則下所發展出來的;不能帶手機入內是因為現在的手機都具備照相的功能,可以隨時把重要的資料照下來帶出去;為防止員工無意地洩密或商業間諜有意地蒐集資訊,因此,需要斷絕任何可能的洩密途徑。企業投入大量資源進行研發,即是希望透過研發掌握技術的發展,進而在產業中取得競爭優勢,所以要求員工簽下保密切結書,即是希望讓員工在法律的壓力下,時時警惕自己不要因為疏忽而承擔法律的責任。因為研發人員每天接觸的工作,都是公司的前瞻技術;而競業禁止合約則是希望員工未來在離職後,不要把公司的技術帶到同業競爭的公司去使用,以免造成公司競爭優勢的散失,這些所為都是必要的積極措施。

  公司的各項研發產出(例如:設計圖、電路圖等)都已電子化;然而,凡事都有一體二面,有利就有弊,電子化給人們很多方便,但相對地,當有心人要竊取時,也較以往容易,而電腦的USB port則是最容易輸出的管道,因此,很多公司都會在資訊部門自行放置木馬程式監控輸出,以防資料流出。至於電子郵件,在電腦的USB port被管制後,它就成了數位資料流出的重要途徑。資訊部門的郵件伺服器(Mail Server)通常都會記錄送出的郵件檔(Log),做為異常追蹤之用;而員工使用的電子郵件是公司的資源,理論上應是處理公務之用,為避免日後爭議,大多會要求員工同意授權監看內容。

  公司的研發機密,除了數位資料外,也可能有實體紙本,如研發紀錄簿等;為防止實體資料被有心人複製帶出,故亦需管制可能的輸出管道,而影印機就是一個可能的洩密管道。因此,使用影印機時輸入工號即可記錄何人、在何時去影印;現在有的影印機可以把影印的資料記錄下來,這些都有助於日後的追蹤。至於浮水印則是每台機器不同,可以追蹤資料是從何處流失出來的,有助於日後的亡羊補牢。

  下班或離開座位時把資料收好,電腦螢幕設螢幕保護或關機,都是為了防止有心人士竊取資訊。對商業間諜而言,任何資訊都是有用的,研發人員絕對不可掉以輕心,在日常生活中就要養成隨時小心的習慣。

  在燈光美、氣氛佳的咖啡廳,享受著美味的焦糖馬琪朵及千層派,聽著司馬特老師的諄諄教誨,讓小潘對資訊安全有了深一層的認識。原來資訊安全不是只有在學校所談的檔案、資料加解密、防毒軟體、防火牆…而已,舉凡跟企業競爭力有關的資訊,都是每位員工要注意的;不是只有數位文件才是資訊安全的標的,書面的實體資料,也是資訊安全重要的一環,絕對不可忽視。

  經過社會新鮮人第一週的初體驗,加上司馬特老師深入淺出地引證說明,此時,小潘終於解開了多日的疑問,邊喝著咖啡邊想著自己何時才能像老師一樣博學多聞啊!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-07-07
  • 點閱次數: 199