按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

公關活動的保密措施

  • 最後異動時間: 2018-02-02
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

公關活動的保密措施

  小潘的公司經過多年的研發,配合芒果公司的手機,研發出一種多點觸控螢幕的技術,且經過裝機測試後,成功上市。公司於是規劃召開記者會公布研發成果,但在記者會之前,主管要求小潘先將新聞稿呈送上級簽核。小潘聽得頗不以為然,認為記者會的目的不就在讓記者了解公司技術,為什麼還先把新聞稿呈核呢?

  下午茶時間,小潘把握機會請教司馬特老師。老師聽了小潘的問題後,並沒有馬上直接回答這個問題,反而提出另一個問題:貴公司在記者會中所公開的技術,是一般同業悉知的技術,還是領先的技術?小潘驕傲地回答:當然是業界先進的技術囉,這可是本公司經過多年研發才有的成果呢!司馬特老師繼續問道:既然是業界領先的技術,不怕被人偷學走嗎?小潘又很自信地回答:本公司因為是高科技公司,資訊安全做得非常完善,所有的設計都是在電腦上進行,公司資訊部門為求安全起見,將電腦的共用伺服器區分為各部門的儲存空間,並各有各的管理權限,不同部門間的資料彼此不能分享;且在資訊的存取權限上,採取「need to know」的原則,也就是說,只有需要知道該類資訊的人,才有權限存取機密的資訊,所以不管是公司內部員工或外人都難以將相關技術偷走。

  司馬特老師點點頭說:這些都是在硬體上去限制使用者的存取,以達到資訊安全的目的;可是,很多機密資料不是經由資訊系統傳出,而是經過人為的因素洩漏出去的,例如在研討會的時候,有心想刺探機密技術的人,通常會提出一些敏感性問題,一般演講者在這種場合警戒心都較低,再加上所發表的是他的專業領域,一不小心就會把不該講的資料都講了;再例如記者會、參訪活動等,言者無心、聽者有意,在這種場合的洩密,多數都不是故意的,但很多機密資料就在討論或發問的過程中,不知不覺地洩漏出去了。

  小潘聽到老師這樣的分析,想到自己也會在別人問到相關專業問題時,知無不言、言無不盡,原來自己也可能是個洩密者啊!司馬特老師看到小潘逐漸開竅後,繼續說明該如何防止人員的不經意洩密。

  就記者會的召開而言,首要之務就是新聞稿的事前審核,必須先把具有敏感性的機密資訊予以過濾;若在會中遇有提問,應由發言人統一回答,而發言人回答的內容,以不超過講稿的內容為原則,範圍以外的問題,可婉拒作答,以免洩密。

  在召開研討會時,研發人員參加研討會的論文,也需事先經過內部的審查。審查的目的在避免研發人員因不了解公司的整體研發策略及其重要性,在不知不覺中將公司重要資訊洩漏出去。如果論文內部審查通過,表示內容不具機密性,研發人員在研討會時可以此範圍報告或作答;若某些內容在審查時被刪除,研發人員必能意識到被刪除的部分具有機密性,即使遇到提問者追問,自然會謹慎回應或拒絕回答。總之,只要能做好事前的防範工作,人員的機密外洩就不容易發生。

  聽完司馬特老師的一席話,小潘一時之間茅塞頓開,原來資訊安全的議題,不僅是把電腦的安全做好,「人」也是一項重要的洩密管道,今後應該要特別注意才是。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-08-02
  • 點閱次數: 198