按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 公務機密維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

公務機密維護宣導-搶救資安大作戰

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

公務機密維護宣導-搶救資安大作戰

 

(本文摘錄自「清流」雙月刊)

 

根據外電與資策會報導,美國聯邦政府網路 1 年至少遭駭客入侵逾 25 萬次。臺灣近年來亦接二連三發生「駭客入侵」事件;金融機構、大型企業資料庫、政府機關被駭客破壞損失慘重……資安危機可以說是愈來愈嚴重,而且防不勝防!駭客入侵事件層出不窮,殊值全體國人提高警覺!

 

領務局遭駭後政府相關策進作為

106 年 2 8 日領務局遭駭事件,案經政府電腦犯罪偵查專業機關―法務部調查局清查結果,經分析應有 78 個外館信箱遭異常登入,惟異常 IP 均註冊於國外,該些國家除與我國無司法互助協議外,且多數 IP 源於洋蔥網路(網路上溝通的匿名技術),難以追查。已暫時排除內部人士洩密之可能性,研判應為少部分外館信箱密碼遭不明人士掌握,而被破解。

領務局遭駭後,行政院相關策進作為:

一、 律定資安事件通報應變作業程序,加強稽核作業之廣度及深度,掌握機關落實各項規範情形,持續提升政府機關資安人力之技術與管理能量,提供資安專業課程訓練或資安職能訓練。

二、 規劃增補資安人才,充實公務體系資安專職人力。

三、 每年辦理資安巡迴研討會,加強重大資安事件宣導。

四、 由政府機關網路防護監控、「國家資通安全會報技術服務中心」之聯防監控及政府網際服務網(GSN)整體偵測防護組成三道防線,加強資安縱深防禦。

五、 積極推動資安專法—《資通安全管理法》及施行法則之訂立。

 

我國關鍵基礎設施資安威脅日增 政府將強化防護

近一年來不斷發生政府機關與銀行的民眾個資外洩或遭駭客盜領鉅款事件,行政院長賴清德於106112日表示,由整體資安情勢觀察發現,我國關鍵資訊基礎設施的資安威脅日增,特別是金融、資通信,以及水力電力等設施,請行政院資安處持續與各主管部會加強聯繫,完備各關鍵資訊基礎設施之資安防護機制,並透過行政院「國家資通安全會報」,檢討整體資安工作進程,加速完善我國資安環境整備作業。

 

資安即國安 政府將建國家級資安團隊

蔡英文總統於1061211日出席「府會資安週」活動時強調,將建立國家級資安團隊,確保數位國土安全,同時將地方政府納入國家的資安防護網,培養相應的能力,面對資訊安全挑戰。

 

資通安全,人人有責

有鑑於「駭客入侵」事件持續增加,臺灣社會及相關機關必須用更彈性且積極的機制去面對資安及國安作為;因應當前兩岸關係演進現況,政府各機關更應同時強化「國家安全」之思維,研議完備內控機制,妥善執行資通安全維護措施,以維護國家安全。

國家及社會之安全,非僅屬國家安全局、內政部、國防部或法務部調查局等政府機關之職責,資通安全維護實為現代國家每一位國民應有之責任,更是身為國家公務員必要的基本義務與道德修養。爰此,政府各相關機關均應善盡職責,戮力完備資通安全維護相關措施並力求貫徹,全體國民亦應提升資通安全維護素養,加強資通安全維護措施,使我們的資通安全維護工作做到百無一疏、萬無一失,才能維護個資及政府資通安全,也唯有人人提高警覺、落實全民保防要求,全民作為國家安全最佳後盾,國家的安全和社會的利益才得以確保,國人才能永享自由民主、國泰民安的生活。

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-05-08
  • 點閱次數: 261