按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 機關安全維護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

機關安全維護---文章分享

  • 最後異動時間: 2018-01-30
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

機關安全維護---文章分享

據說,鴻海總裁郭台銘常把「魔鬼藏在細節裡」,當作口頭禪;郭總裁能夠創設龐大事業,成為台灣首富,這句話一定有它的作用。

歐洲諺語有云:「丟了一根馬蹄鐵、輸掉一場戰爭。」意即少了一只馬蹄鐵,折了一匹戰馬;折了一匹戰馬,死了一位將軍;死了一位將軍,敗了一場戰爭。郭總裁成功之道,也許就在:「追根究底問細節」,絕不讓任何環節出差錯,防止因不經意的閃失,而全盤皆輸。

最貼切的例子

日前,高雄鬧區發生地下管線氣爆,造成生命財產重大損失。從各種跡象顯示:如果平常重視檢修,如果發生異狀立刻排除,如果氣體洩漏即時封鎖現場,如果……;太多的如果中,若有一個環節發揮作用,必會減少損失,甚而化災難於無形。

謹小慎微,不是難事!但是,因疏忽而釀大禍者,史不絕書;其因就在於人有「僥倖心理」及「不見棺材不掉淚」兩項劣根性。常聽聞:「我才沒有那麼衰!」總認為:意外不會發生在自己身上,以致於該作為而不作為,該防範而不防範。一旦事情發生,懺悔一陣子,等記憶消失後,又故態復萌,隨之周而復始,似乎這就是人的宿命。

個人輕忽,影響有限;涉及公共安全,牽涉極廣,豈能等閒視之! ~~~文摘自”夏老師部落格--魔鬼藏在細節裡”~~~

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務
  • 發布日期: 2015-09-07
  • 點閱次數: 25