按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 反詐騙宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

預防網路詐騙 陳清新校園教眉角

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

預防網路詐騙 陳清新校園教眉角

中華日報 – 2014年11月24日 下午10:09

 記者翁聖權/新營報導

 市警局犯罪預防科長陳清新日前應證基會及南台科大邀請,擔任校園防詐騙預防犯罪宣導講座講師。陳清新除蒐集很多案例分享外,更以今年十月收到疑似詐騙的經驗,告訴聽眾如何防詐騙,獲在場同學很大回響。

 陳清新說,因網路發展迅速,國民買賣交易逐漸由實體商店轉至網路購物,因此交易糾紛與詐騙案件頻傳。而詐騙手法層出不窮,民眾身為潛在被害者,當然也必須不斷更新應變資訊,提高防詐騙意識,增強反詐騙的「免疫力」。

 陳清新分析網路詐騙類型、犯罪時間與被害者年齡分布,並從網路購物、網路交友與電信詐騙等手法與防範之道,鉅細靡遺跟在場學生分享。他說手機簡訊詐騙及利用 LINE通訊軟體詐騙,是近來詐騙的主流手法,而 LINE中暗藏的詐騙陷阱,是所有軟體中最多的。

 另外,他也強調金融機構從業人員「臨櫃關懷」防詐騙的重要性。尤其在場聆聽的南台科大財務金融系所學生,畢業後有可能就是金融業第一線的從業人員,將來面對民眾大額提匯款時,希望能以同理心,落實臨櫃關懷提問機制,與警察人員共同維護民眾財產安全。

  • 市府分類: 生活安全,一般行政
  • 發布日期: 2015-02-10
  • 點閱次數: 54