按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 反詐騙宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

關注詐騙新趨勢 避免成為被害高風險群

  • 最後異動時間: 2018-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

關注詐騙新趨勢 避免成為被害高風險群

近期發生中央研究院前副院長劉0溶、影星俞0凡等遭詐騙案件,引起民眾討論,根據165反詐騙諮詢專線分析,假冒機構(假檢警)詐欺案件9成以上被害年齡超過50歲,且與生活形態或工作環境單純者有關,而高知識、高學歷也是這類詐騙案件被害高風險族群。

這類詐騙案件導因於個資外洩,詐騙集團不法取得民眾姓名、電話基本個資後,利用國外網路電話以亂槍打鳥方式尋找被害目標,並鎖定不關注時勢、人際關係疏離之族群進行詐騙,此類被害人通常以家庭主婦、退休人員或專業領域工作人員為多,由於生活工作型態單純、平時鮮少與他人交談接觸,或忙於專業領域,無暇參與社會活動,接受社會訊息不足,不知不覺陷入歹徒預設劇情,逐步被套出金融帳戶或家庭生活狀況而受騙。並且利用民眾不熟悉檢警辦案流程,不知檢警機關不會以電話要求製作筆錄或凍結款項,以「必須遵守偵查不公開原則」、「透露給其他家人可能淪為共犯」、「以子女結婚、投資…等理由告訴銀行行員或警察」等話術,讓被害人產生害怕、孤立無援而受騙。

近年警方致力反詐騙宣導,提醒民眾注意防範被害,惟成效仍然有限,為能提高宣導效果,警察局除採分眾宣導策略,希望針對不同被害族群及不同詐騙類型,透過多元宣導管道,深化民眾防詐意識外,也規劃警勤區員警面訪高風險族群加強反詐騙宣導,另外也協請各金融機構針對提領金額過大之客戶,進行異常徵候把關,透過金融行員以柔性態度、專業精神、案例講述等方式讓被害人瞭解詐騙手法,以快速破解詐騙集團話術。

另外,警方亦針對最新詐騙手法建立多元宣導管道,民眾可透過警察局官網(http://www.phpb.gov.tw/Criminal/default.aspx)、165 LINE官方宣導帳號(@tw165)、165反詐騙臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/165bear) 或165官方網站(www.165.gov.tw)查詢最新訊息與犯罪手法,以提升全民反詐騙意識,降低被害風險。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2017-09-04
  • 點閱次數: 244