按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 反詐騙宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

騙騙騙、連環騙、車手也遭詐騙

  • 最後異動時間: 2018-04-10
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

騙騙騙、連環騙、車手也遭詐騙

刑事警察大隊

 

  陳0民於今(105)年6月間在報紙上看到應徵球板外務廣告、陳嫌不疑有他,便致電應徵,有一名自稱「錢來也男子」說明工作內容係幫忙收取球板水錢,可獲得10%水錢當傭金,上班條件是新買一支手機並下載通訊軟體「叮咚」與老闆當聯絡工具。應徵當天老闆就通知陳0民前往新竹市某百貨公司密碼置物櫃拿包裹,裡面有2張提款卡當天就提領約新臺幣(以下同)26萬元左右,隔天將提領款項扣除工錢約1萬5000元其餘匯進老闆指定帳戶,並將提款卡剪掉丟棄。

  該詐欺集團以自稱「多益英檢公司」因為他們的作業過失導致某被害人增加一筆錯誤的訂單,並且跟被害人要郵局的客服電話,說要傳真資料到郵局的客服中心幫忙取消訂單,並請郵局的客服人員跟被害人確認,大約過了10分鐘左右,有一位自稱郵局客服人員打電話給被害人確認是否要取消訂單,被害人說要取消,要被害人到附近ATM提款機確認是否有被扣款紀錄,被害人就一步一步走進詐欺集團圈套,依指示操作ATM提款機將錢匯出,等到發覺時錢已被轉走。

  從今年6月14日起至7月初陳嫌提領地點遍及台北至台中,得手約180萬左右,陳嫌驚覺好像淪為詐欺集團車手,馬上收手跟老闆說不要作了,該詐欺集團要陳嫌將連絡電話及提款卡銷毀丟棄,陳嫌心有餘悸,還在猶豫是否自首時今(19)日被新竹縣政府警察局持拘票拘提到案,訊問後陳嫌懊悔不已,坦承犯案,全案以詐欺等罪嫌移送新竹地檢署偵辦。

  新竹縣政府警察局呼籲,暑假到了,學子們求職要小心,面試時要問清楚工作內容,以免不小心觸法;若雇主要求個人證件、提款卡、存摺,則一定要拒絕!另外,最近甚多假冒多益公司的詐騙電話,切記「1聽、2掛、3查證」,只要有疑問就打165反詐騙專線查證,以免受騙!

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-04-10
  • 點閱次數: 204