按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市稽查「波波球」 未發現灌有氫氣商品

  • 最後異動時間: 2018-02-04
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧綜合企劃科

近日有攤商販售灌入氫氣的「發光氣球」,不慎爆炸傷及消費者,為維護民眾消費安全,台中市政府經發局20日邀集消保官、經濟部標準檢驗局台中分局等共同前往柳川檢查流動攤商,未發現灌氫氣的氣球商品;不過,有數家攤商販售的發光氣球違反商品檢驗法規定,未張貼符合規定的出廠檢驗標識,標檢局台中分局當場要求攤商不得販售,並將進一步追查源頭供應商,保障消費者權益。

經發局表示,依經濟部標準檢驗局說明,發光氣球(俗稱波波球)被歸為玩具類商品,屬公告應施檢驗商品,符合檢驗標準CNS 4797「玩具安全-第1部:可燃性」規定,「玩具不得含有易燃氣體、極度易燃液體、高度易燃液體、易燃液體及易燃膠體」的規範,並張貼檢驗標識,才能出廠販售。

經發局指出,此次檢查未發現灌氫氣情形,數家攤商皆以灌空氣為主,但多未經出廠檢驗,無張貼檢驗標識,明顯違反商品檢驗法規定,標準檢驗局台中分局配合執行檢查人員並作成檢查紀錄,當場勸導攤商不得販售。基於源頭管理為標準檢驗局主政事項,後續該局將持續追查源頭供應商,以確保產品合法銷售,保護消費者安全。(12/22*18)*經濟發展局

聯絡人: 台中市政府經濟發展局洪先生

聯絡電話: 04-22289111分機31302

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-12-22
  • 點閱次數: 243