按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

綠川仁義綠橋農曆年前開放通車 返家過節更便捷

  • 最後異動時間: 2021-02-19
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
綠川仁義綠橋農曆年前開放通車-返家過節更便捷

中市府水利局在辦理綠川水環境改善工程期間,發現綠川仁義綠橋及合作綠橋現況皆有梁底高程不足的問題,通水斷面不足恐影響綠川通洪能力,水利局向中央爭取5,100餘萬元經費,於綠川水環境改善工程期間一併辦理2座橋梁改善工程,減少施工界面整合影響,在施工團隊努力下,橋梁改善工程皆已竣工,農曆年前(2/8)開放通車,恢復該區域既有交通動線並大幅強化綠川排洪功能,以保障周邊居民生命安全。

水利局表示,綠川仁義綠橋依據民國98年經濟部水利署第三河川局頒布「旱溪排水系統-柳川、土庫溪、下橋子頭、綠川及大智排水治理計畫」,其現況通水斷面不足恐影響綠川通洪能力,急需進行改建,向水利署爭取總預算2,564萬元預算辦理改善,改善排水斷面達到10年重現期通水能力,計畫堤頂高採用計畫水位加出水高(50公分)為基準,並以25年重現期不溢堤為保護標準,另外考量降低汛期開挖風險及減少梁底抬高路面影響,採單跨不落墩之鋼板梁橋方案進行改善。

同時為減少施工界面整合影響,水利局亦配合「民權路至復興路」段辦理合作綠橋改善工程,由營建署補助2,564萬元辦理改善,透過打除橋墩、抬升梁底及渠底浚深規劃打通瓶頸段,提高綠川兩旁防洪牆高度增加防洪標準,也提前在109年12月完工並通車,通洪斷面較原來增加近40%,大幅強化綠川排洪通能,也讓民眾漫步於綠川,享受清淨舒適的安全水環境。

水利局進一步表示,在工程開工前,先就既有橋梁上附掛台電、自來水及寬頻等管線遷移進行多次協調以及工程期間須全面封路影響進行地方溝通協調,工程期間為了加速工程進行,本府水利局亦要求承包廠商同時辦理現場基樁及橋台施工等作業,也針對工區範圍與他標重疊部分,進行施工界面整合,降低重複施工之影響,在施工團隊積極趕工、里長協助溝通及在地民眾的配合下,橋梁皆已完成改善,農曆年前開放通車,放民眾有更舒適及安全的行車動線。(2/9*11)*水利局

 

聯絡人:台中市政府水利局 張先生

聯絡電話:04-22289111分機53154

  • 市府分類: 水利發展,生活資訊
  • 發布日期: 2021-02-09
  • 點閱次數: 106

相關圖檔