按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院長視察馬鞍壩 盧市長建議水情燈號藍轉綠 提前預警

行政院長視察馬鞍壩-盧市長建議水情燈號藍轉綠-提前預警
行政院長視察馬鞍壩-盧市長建議水情燈號藍轉綠-提前預警

氣候變遷致降雨變得極度不穩定,國內南部水情持續嚴峻,為降低旱象在中部帶來嚴重影響,台中市長盧秀燕今(18)日與行政院長陳建仁、經濟部長王美花、水利署長賴建信等人到馬鞍壩視察大甲溪,關心大台中水情現況,盧市長向陳院長請命,現在德基水庫蓄水量已降至60%、鯉魚潭水庫降至45%,應儘早將台中水情由藍燈轉綠燈,提醒民眾節約用水,讓相關公務單位做好預備措施。

盧市長表示,台中市兩年前經歷百年大旱,當時遇到的困難歷歷在目,餘悸猶存,當時德基水庫曾降到只剩3%,很希望中部今年不要有此狀況。因應全球氣候變遷,氣象預報預估4月下雨天一樣偏少,接下來可能碰到乾旱需提早因應,她覺得中央今天有點報喜不報憂,希望陳院長能提前調度。

盧市長強調,感謝中央兩年前下定決心執行大安大甲溪聯通管工程,這是非常重要的工程,但115年才完工調度,恐無法解決今年水情問題,目前台中備援水每日有9%(約15萬噸)來自地下水,因應水情,旱災時台中市可配合中央調度開井,但她也提醒,台中之前封井就是為避免地下水流失,造成地層下陷,現在若採地下水鑿井因應水情,對地層下陷、地下水儲存也是種傷害,需要思考配套措施。

盧市長說,國家制定水情燈號有其必要性,除作為公務團隊的因應措施指標,也傳達民眾不同訊息,現在台中水情藍燈代表穩定、充裕,但目前德基水庫已降至60%、鯉魚潭水庫降至45%,因此她前兩次出席行政院會皆極力主張,台中市應提前由藍燈轉綠燈,預警民眾節約用水,公務同仁也才能因應燈號轉變做必要的預備動作。

水利局表示,台中市兩年前缺水時,為增加抗旱水源,市府與水利署緊急設置6台RO級移動式淨水設備於文山及水湳水資源回收中心供工業及科技業者作為冷卻水使用,減少排擠民生用水,另也準備10台Qwater小型移動式淨水設備,可產製民生飲用水,除部分機組已由水利署調用外,其餘市府皆已妥善封存,未來可配合水情狀況重新啟用。

水利局長范世億說明,水利局積極推動再生水計畫,現有福田再生水計畫預計115年供應台中港工業區每日5.8萬噸再生水,水湳再生水計畫預計113年供應中科台中園區每日1萬噸再生水;因應中科擴建二期計畫,正與內政部營建署評估再生水供應中科案,總經費初估170億元(包含烏日水資源回收中心興建費用約46.6億元及其它再生水相關工程經費),未來完成後可供應中科每日10萬噸再生水,供應中科再生水計畫將由內政部統籌提報行政院,盧市長盼爭取院長支持、加速核定,以推動再生水建設,對於旱季用水調度具正面助益。

水利局指出,近年降雨愈不均勻,旱季時間愈長,缺水將有可能成為常態,中市府已超前部署於3月13日召開「112年台中市抗旱整備工作第1次會議」,以「開源、節流、整備」為原則,加強各項整備工作,目前除配合中央區域供水調度維持公共系統供水,也請自來水公司加強抗旱井整備作業,同時要求市府各局處停止使用自來水供應噴水池、澆灌、沖洗外牆及水溝等非急需或非必要用水。台中市目前有9處水資源回收中心,回收水日產量達10.67萬噸,另有95處新建建築工程工地地下水資源可免費作為次級用水使用,提供民眾及工商業者取用,降低自來水用量。

今日視察,行政院長陳建仁、經濟部長王美花、立法院副院長蔡其昌、經濟部水利署長賴建信、盧市長、經發局長張峯源、新聞局長鄭照新、水利局長范世億、水利局副局長韓乃斌、立委江啟臣、市議員吳振嘉等人皆到場。(3/18*11)*水利局

聯絡人:台中市政府水利局

聯絡電話:04-222891111

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展
  • 最後異動日期: 2024-06-12
  • 發布日期: 2023-03-18
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
  • 點閱次數: 195