按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

一手抗旱、一手防汛! 盧市長:市府投入資源見成效

一手抗旱-一手防汛-盧市長-市府投入資源見成效
一手抗旱-一手防汛-盧市長-市府投入資源見成效

旱災、水災同時並存已成為新氣候型態,台中市政府超前部署,積極做好各項防汛抗旱作業。市長盧秀燕今(2)日於市政會議中指出,她上任後積極加強各項水利建設,近年來台中較少見到大區域淹水,4月20日的一場強降雨,幾個小時內就排掉,顯見治水成效!盧市長強調,面臨全球暖化問題,市府投入資源,除建置水資源回收中心,也積極做家戶廢水接管工作,讓不斷生產的家庭廢水有去化之處,水利局努力推動看不見的建設,是「無名英雄!」

水利局今日以「112年度台中市防汛抗旱整備報告」為題進行專案報告。盧市長表示,民眾小時候常看到淹水情形,這兩、三年來24小時累積雨量超過100毫米造成的淹水戶數不超過50戶,且釀災的範圍越來越小。盧市長說,市府會在治水工作上投入資源,請相關局處及區公所也要加強定期清淤;另外如抽水站、閘門等都需有定期維修檢查,以防災害來時無法運轉,形同人為災害。

盧市長也說,市府水利局積極做家戶廢水接管工作,面臨越來頻率越高的乾旱,水利局應再思考如何提高水資源再利用。如台中市有建置多個水資源回收中心,開放民眾免費取水澆灌等。盧市長強調,過去中央及地方政府未佈設再生水管線,這幾年思考建置,才是有效調度再生水源的方式。

水利局長范世億今日針對排水治理工程改善、雨水下水道易淹水區域、山坡地治山防災進行說明。他指出,根據2013至今年,每年的四月份日雨量表顯示,今年4月20日單日雨量為歷年最高日雨量,相當於單日就將整月雨量1次下足,加上短延時強降雨山坡地沖刷更趨嚴重,未來「旱澇並存」已成大家經常會面臨的嚴峻課題。

范局長說,市府積極治理易淹水地區,包含南山截水溝、安良港排水整治、軟埤仔溪排水治理工程、中興大排(大衛路至現岱路)護岸改善工程等。此外,將各淹水點陸續整治區域排水及雨水下水道;並提前盤點檢整防汛資材,包含儲備沙包2萬包、防汛鼎塊643塊及防洪擋板448片;預佈16處大型抽水機;水門86座完成檢查(非汛期每月巡檢1次;汛期每2週1次)、目前有5座大型抽水站及5座簡易抽水站、滯洪池22處完成檢查及整理,並已完成台中市區域排水及雨水下水道清疏60公里,維持排水路承洪能力。

在智慧防汛方面,范局長說,透過掌握現場即時數據、即時影像及LINE的快速推播,並建置172處的淹水感測器;此外透過17場大型實兵演練,超前部署、全員備戰,平時也走入社區,提升自主防災意識,111年度台中市更是榮獲了全國水患自主防災社區評鑑績優縣市,透過培植社區對水患的認識,提升社區災害應變自主能力。

抗旱部分,台中有11座水資源回收中心,可進行街道灑水及公園綠地的灌溉。去年2月至今年2月再生水累計使用量,相當於節省290萬噸自來水,民眾可自備裝水容器免費取用再生水。台中市「福田」及「水湳」再生水計畫也順利推動達成共識,分別於109~110年完成用水契約簽訂,目前皆已積極施工中。將水資源永續利用真正落實,達到「每一滴水至少可以使用兩次以上!」此外,市府也配合中央設置緊急抗旱井,以因應枯旱期間水資源靈活調度。

「一手抗旱、一手防汛,成為未來氣候新型態!」范局長強調,預先做好準備,持續加強防汛整備及維護,保持各地排水暢通,強化科技防災包含AI及智慧防汛網,並持續跟中央爭取經費,讓台中智慧城市在防汛方面可以大步提升。(5/2*17)*水利局

聯絡人:台中市政府

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展
  • 最後異動日期: 2024-02-07
  • 發布日期: 2023-05-02
  • 發布單位: 臺中市政府水利局
  • 點閱次數: 180