按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 廉潔政風 > 消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

病毒性腸胃炎流行,勤洗手注意飲食衛生

  • 最後異動時間: 2020-09-01
  • 發布單位: 臺中市政府水利局‧政風室

病毒性腸胃炎流行,勤洗手注意飲食衛生(臺北市政府衛生局)

     每年 11 月至次年 3 月期間,是諾羅病毒及輪狀病毒等病毒性腸胃炎主要流行季節。臺北市政府衛生局表示今年春節期間,臺中武陵富野渡假村爆發諾羅病毒性腸胃炎集體群聚感染事件。此波群聚感染事件,截至 2 24 日下午 18 時止,臺北市通報個案累計共計 9 名,已分別至台大、馬偕、北榮、振興、陽明等醫院就醫看診。目前 8 名病患已出院, 1 名病患住院中。而醫院也依急診常規處置,採檢相關檢體檢驗。隨流行病毒性腸胃炎之腹瀉就診人數明顯增加,臺北市政府衛生局呼籲,曾至武陵富野渡假村旅遊並有疑似感染諾羅病毒症狀民眾,應儘速就醫,並避免處理食物,以防傳播他人。

      臺北市政府衛生局疾病管制處陳少卿處長表示,病毒性腸胃炎以諾羅病毒及輪狀病毒較為常見,傳染力極強。諾羅病毒於任何年齡層皆可能被感染,而輪狀病毒則好發於 6 歲以下的嬰幼兒。主要傳染途徑皆是由糞口傳染,曾與病人共食或接觸相同物品、食用遭污染的食物或飲料等都可能造成感染;此外,罹病的餐飲從業人員於食品調理過程造成的污染,也會提高感染的風險。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,其中諾羅病毒感染病患嘔吐的症狀較為明顯,而輪狀病毒感染則以水瀉及發燒症狀為主,病程時間也較諾羅病毒長。 北市衛生局提醒,雖然諾羅病毒並非法定傳染病,且對大部分的人來說,感染後通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,但對嬰兒、幼童和免疫低下者,可能導致脫水、電解質不足等較嚴重併發症。由於諾羅病毒傳染力非常強,為避免諾羅病毒於校園及人密集機構爆發群聚,衛生局呼籲出現嘔吐、腹瀉症狀的學童應請假在家休息,並於症狀緩解後 48 小時再返校上課並注意個人衛生習慣;居家及校園環境可使用市售含氯漂白水稀釋(漂白水:水 =1 50 )進行消毒,嘔吐物則可使用較高濃度的漂白水稀釋液(漂白水:水 =1 10 )進行消毒。有關病毒性腸胃炎防治資訊,可至衛生局網站 (http://www.health.gov.tw)/ 疾病防治 / 病毒性腸胃炎防治查詢,或撥打衛生局防疫專線 2375-3782 ,將有專人服務。

資料來源:行政院消費者保護處

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2020-09-01
  • 點閱次數: 5